Unter den weiter östlich gelegenen Weinbaugebieten an der Loire zählt Sancerre sicherlich zu den bekanntesten. Die Region war lange Zeit vom Rotwein dominiert. Erst in den 1970er-Jahren erlebte der Sauvignon Blanc, der hier vermutlich sogar seinen Ursprung hat, einen regelrechten Boom. Wie so oft bei solchen Entwicklungen hielten damit auch viele zweifelhafte Qualitäten Einzug, um den Massenmarkt möglichst gewinnbringend zu bedienen. Eine Handvoll Spitzenerzeuger*innen bringt dort aber nach wie vor Weine mit Weltklasseformat hervor ? einer davon ist die Domaine Vacheron. Im Bukett Limettenzesten, Stachelbeere, Pomello, Physalis mit kräutrig-grünen und floralen Aromen. Im Mund frisch, feinfruchtig, lebendig, mit schönem Schmelz und einer gewissen Leichtigkeit ? trotz satter 14 % Alkohol. Am Gaumen ganz leicht adstringierend mit feiner Bitternote, harmonischer Säure und einem rec...
