Lodi Old Vine Zinfandel - 2017 - Ravenswood - Rotwein

Allgemeine Angaben
Hersteller:
Weinfreunde DE
Das Besondere an diesem Wein Seit 1986 ist Lodi offiziell als Anbaubereich geschützt und seine Lage inmitten des Central Valley ist kurios: Lodi profitiert von kühlen Meereswinden, die direkt aus der San Franciso Bay hier ins Landesinnere wehen. Daher haben die Weine aus Lodi auch nichts mit der Massenware des Central Valley zu tun, sondern zeichnen sich durch eine besonders hohe Qualität dank guter Frische aus. Lodi ist zudem Heimat der ältesten und besten Zinfandel-Weinberge des Staates. Also nur naheliegend, dass der Zinfandel-Großmeister, Joel Peterson von Ravenswood, auch hier Wein produziert. Wie der Name schon sagt, stammt der Old Vine Zinfandel Lodi von extrem alten Reben, die nur noch wenig Ertrag liefern. Das Traubenmaterial ist dafür aber unwahrscheinlich konzentriert und lässt dementsprechende Weine entstehen. Selbstverständlich werden die Trauben für den Wein per Hand geerntet und selektiert. In der folgenden Weinbereitung wird dann großen Wert darauf gelegt möglichst viel Extrakt und Farbe aus den Beeren zu gewinnen – dafür wird der oben auf dem Most schwimmende Tresterhut immer wieder untergetaucht. Um diesen konzentrierten Wein zu zähmen und ihm zusätzliche Komplexität zu verleihen, wird er geduldige 18 Monate in Barriques aus 100 Prozent französischer Eiche ausgebaut. Dabei kommen 30 Prozent neues Holz zum Einsatz, um den aromatischen Einfluss der Eiche nicht zu stark ausfallen zu lassen. Das Resultat ist ein Wein, den man probiert haben muss. Denn auch wenn Zinfandel eine andere Bezeichnung von Primitivo ist, fällt der kalifornische Konterpart doch recht anders aus als die roten Schmeichler aus Apulien. Unbedingt ausprobieren und vergleichen! Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Die Farbe des Old Vine Zinfandel ist ein tiefes Kirschrot mit granatroten Reflexen. Der Duft mutet fast weihnachtlich an: reife Früchte und wunderschöne Gewürznoten zeigen sich an der Nase. Vor allem sind es eingekochte Pflaumen, reife Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, Vanille und ein wenig Lebkuchen. Im Mund dann sehr saftig, vollmundig und mit guter Struktur ausgestattet. Die Tannine sind deutlich spürbar, werden aber durch eine frische Säure bestens ausbalanciert. Im Abgang lang anhaltend und von einem feinen Süßeeindruck gekennzeichnet.

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