El Galayo Tinto - 2018 - Bodegas Cebreros - Spanischer Rotwein

Allgemeine Angaben
Hersteller:
Weinfreunde DE
Das Besondere an diesem Wein Der fruchtbetonte, aber auch gute strukturierte Charakter der Rebsorte Garnacha (Grenache) besitzt mit Recht viele Fans auf der ganzen Welt. Der El Galayo aus der DOP Cebreros unterstreicht, dass sich diese Rebsorte in Spanien extrem wohl fühlt – vor allem, wenn sie dort auf kargen Böden gedeiht. Der Tinto verführt mit einem einladenden Duft von roten Früchten und sein Mundgefühl ist herrlich klar und frisch. Ein Wein, an dem man sich wahrlich „festtrinken“ kann. Die Garnacha-Trauben für den El Galayo stammen von Granitböden, die durch sandige Anteile aufgelockert werden. Dieser Boden führt Regenwasser ideal zu den Wurzeln und der hohe Steinanteil lässt im Wein eine schöne Mineralität entstehen. Die Ernte für den El Galayo zielt auf geringe Erträge ab, die von hoher Qualität gekennzeichnet sind. Dabei erfolgt die Lese ausschließlich per Hand und es werden maximal 20 Kilogramm fassende Behälter verwendet, um die Beeren durch das Eigengewicht nicht zu beschädigen. Die alkoholische Gärung erfolgt anschließend in quadratischen Betontanks, in denen sie vor der Abfüllung noch sechs Monate reifen. Der Einsatz von Beton sorgt für einen sehr fruchtexpressiven Charakter, da der Wein durch das poröse Material immer einen leichten Sauerstoffkontakt hat. Zudem ist Beton völlig geschmacksneutral, so dass der El Galayo den Charakter der Rebsorte und des Bodens ganz unverstellt präsentiert. Das Anbaugebiet Cebreros ist erst seit 2018 als offizielles DOP-Anbaugebiet (Denominación de Origen Protegida) zugelassen. Zuvor war es Teil der deutlich größeren Region La Mancha. Es umfasst 35 Gemeinden im Westen von Madrid. Hier wachsen auf insgesamt 460 Hektar Rebfläche vor allem rote Garnacha-Buschreben (85 Prozent). Die Böden bestehen vor allem aus nährstoffarmem Granit. Dadurch sind die Reben gezwungen möglichst tief zu wurzeln. Die Anstrengung lohnt sich und resultiert in mineralisch geprägten, sehr konzentrierten Weinen mit einer wohltuenden Klarheit. Die Höhenlage in 800-900 Metern sorgt zudem für große Unterschiede zwischen Tages- und Nachttemperatur – ein Garant für den Erhalt von Frische spendender Säure. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein besitzt eine kirschrote Farbe von mittlerer Intensität. Der Duft präsentiert den El Galayo ganz Garnacha-typisch: Intensive reife Rotfrucht, gepaart mit floralen Anklängen und Kräutern. Im Mund besitzt der Wein einen sehr klaren und angenehmen Trinkfluss. Die Säure ist sehr gut integriert und verleiht dem El Galayo eine enorme Frische. Sehr fruchtbetont und mit moderaten Tanninen im Abgang. Was die Kritiker zu dem Wein sagen 90 Punkte vom Wine Advocate „Der El Galayo Tinto 2018 ist ein reiner Garnacha aus Reben, die auf sandigen Granitböden im Dorf Cebreros gepflanzt wurden. Er fermentierte in Betonfässern mit natürlichen Hefen und reifte bis zur Abfüllung in Beton- und Eichenfässern. 2018 war ein Lehrbuchjahrgang mit perfekten Bedingungen, insbesondere nach dem herausfordernden Jahr 2017. Der Wein ist sauber, blumig und ausdrucksstark, aber der Hauptunterschied zu den Weinen aus dem Jahr 2017 ist die Textur und das Mundgefühl. Dies ist frischer und vornehmer, mit feinen Tanninen und einem langen, wohlschmeckenden Abgang“. Weinlakai-Empfehlung „Westlich von Madrid ist erst 2018 das DOP-Gebiet Cebreros offiziell zugelassen worden. Der wunderbare El Galayo Tinto stammt von der Genossenschaft aus der gleichnamigen Ortschaft. Es ist ein hundertprozentiger Garnacha, der erst gar nicht den Gedanken aufkommen lässt, dass die Herkunft von einer Kooperativen einen Malus darstellen könnte. Im Gegenteil: Für so wenig Geld hatte ich schon lange nicht mehr einen so guten Rotwein im Glas. Eine schöne rote Frucht in Kombination mit einem super Trinkfluss lassen den Galayo zu einem Wein für jeden Tag werden“.

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